Всем доброго дня!
Разберем планирование капельного полива на конкретном примере. Вводные данные - система будет работать по принципу "самотек" и необходима возможность внесения корневых подкормок через капельный полив. Схема участка представлена ниже:
Вводная часть
Исходя из того, что емкости с водой (бочки 200 л.) будут установлены на высоте 1,5 метров, мы можем знать примерное давление в системе - 0,145 атмосферы.
В исходных условиях значилась возможность внесения корневых подкормок. В системе капельного полива существует два способа дозированного внесения "маточного" раствора удобрений - через специальные насосы, например ТМ MixRite (самый точный метод) или через механические инжекторы Вентури. Использование MixRite далеко не бюджетный вариант и требует внушительных средств, да и не особо нужен на огороде или дачном участке. Инжекторы Вентури - более экономный вариант, но менее точный. Принцип работы основан на разнице диметров входного и выходного отверстия, за счет чего создается отрицательное давление и в магистраль начинает поступать "маточный раствор". Дозировка удобрения подбирается опытным путем, либо при установке манометров на входе и выходе из инжектора, можно точно посчитать концентрацию маточного раствора.
Рекомендуемое рабочее давление в системе при использовании инжектора Вентури - 0,7 атм. Таким образом, в нашем случае инжектор не применим.
Для решения поставленной задачи необходимо использовать несколько емкостей с водой, одна из которых будет использоваться для разведения удобрений.
Магистраль
Следующим шагом в проектировании системы полива является магистраль. Т.е. центральный "водопровод". Обычно в качестве магистрали используется либо шланг садовый либо ПНД труба. Учитывая что давление в системе незначительное, нам необходимо сократить его потери, поэтому будем использовать трубу ПНД с диаметром 32мм. Для полива подойдет самая дешевая труба - для холодной воды, толщина стенки значения не имеет. Изобразим магистраль на схеме участка:
Все соединения ПНД трубы производим с помощью легко монтируемых фитингов:
В теории можно найти и крестовины, но мне такие попадались только в интернет-магазинах. В связи с чем разводку на левую и правую теплицы выполняем с помощью тройников.
Расчет длины трубы выполняется на месте с помощью рулетки с небольшим припуском на возможные ошибки при монтаже. Как правила трубу режут ножовкой по металлу, так как приобретать специализированный инструмент смысла нет.
В рассматриваемом нами примере существует еще один нюанс - грядки, как в теплице так и на участке имеют ограждения по периметру высотой 25 см. Эту задачу можно решить несколькими вариантами:
1. Оптимистичный. В теории фитинг угловой для ПНД трубы имеет длину от 135 мм. до 160 мм. в зависимости от производителя. Если удастся приобрести малогабаритную модель, то можно оформить каждую грядку c их помощью.
2. Реалистичный. Так как ПНД труба при нагреве становится пластичной, можно попробовать придать ей необходимую форму.
Самым удобным будет "обтекание" каждой гряды трубой, но с точки зрения потери давления, которое и так невысоко, магистраль придется перешагивать. Либо протестировать на одной группе гряд с "обтеканием" и если результат устроит использовать на всем участке.
Расчет капли и аксессуаров
Приступим к расчету необходимой длины капельной ленты и фитингов.
Мы имеем 3 группы по 9 грядок длиной 6 м. и две грядки в каждой теплице по 8 м. с однострочной посадкой, и две средних грядки с двухстрочной посадкой.
Путем нехитрых математических вычислений мы получаем 226 метров ленты. Прибавим немного про запас - итого 250 м.
Всего концов ленты, а соответственно и заглушек будет - 35 шт. + 5 шт. запасных = 40 шт.
С учетом схемы посадки растений, одна из групп грядок занята одной культурой, следовательно ставить стартовые фитинги с краном там не имеет смысла - 9 стартов + 1 запасной = 10 шт.
На все остальные грядки ставим старты с краном - 26 шт. + 4 запасных = 30 шт.
Ремонтный фитинг, на случай разрыва ленты - 5 шт.
Фильтр для воды 32 мм. - 1 шт.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...