Про вершки и корешки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перец

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда сеять семена перца на рассаду
Классическое правило – рассаду растят до 55-80 дней звучит весьма неопределенно. Стараются высаживать в возрасте 50-60- и до 70 дней. Кстати: опытные аграрии и агрономы все чаще рекомендуют высаживать рассаду в возрасте 3-35, особенно в открытый грунт. Более молодая рассада перца, как показала практика догоняет в развитии и даже перегоняет более взрослую, и взрослые растения не уступают, а порой и опережает в продуктивности!
Рано посеянная рассада взрослеет, происходит бутонизация, приостанавливается рост корней, растения приостанавливают рост за счет нехватки элементов питания. И – мы наблюдаем переросшие, вытянувшиеся растеньица. А все потому, что поспешили сеять перец!
Борьба с “переросшей” рассадой перца бессмысленна: корневые бугорки образуются до 2-3-недельного возраста.
Далее – после присыпания переросших перцев они просто приостановят рост в лучшем случае,в худшем – возможно загнивание. Обрывание бутонов – полумера. Да, мы отодвигаем генеративную фазу развития перца – отодвигаем плодоношение.
Что он делает? Продолжает расходовать энергию на наращивание вегетативной массы (продолжается вегетативная фаза) и корней.
Почему это плохо? На следующие бутону будет израсходовано меньше питательных веществ – растения постепенно истощаются. И продуктивность таких растений, хоть и обрывать бутоны как вынужденная мера и оправдана
Что делать? Сеять перец на рассаду вовремя!
Глубина заделки от 1см до 1,5см. Важно! Мелкий посев (иногда!) препятствует набуханию, может замедлить (иногда!) прорастание.  Для прорастания важен температурный режим.Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
При t +23…25 °C до 20-22 дней.
Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до 18-20 градусов.. В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона. При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение. Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.
Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней. Важно сберечь до месяца и семядольные. Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу. Подсветку сокращают до 14-16 ч, температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25.
За 2-3 недели до “переезда” проводят закаливание. Внимание, прощаемся со стереотипами. Это не приучение к холоду – теплолюбивую культуру можно переохладить, погубить. Закалить методом охлаждения – нельзя: перцы выживут, но отмстят: или приболеют, или остановят рост.
Мероприятие – это приучение к активному естественному освещению.
Считается, что оптимальный возраст для пикировки – фаза 2-3 настоящих листьев, наступающая через 3 недели после всходов.
Для пикировки перцев подготавливают тару – индивидуальные емкости объемом 0,3-0,5 л. Лучше всего использовать 0,5 л стаканчики. Полив перца после пикировки не проводят первые 4-5 дней – до признаков пересыхания грунта, до появления первых признаков потери тургора. Важно угадать момент, и не пересушить рассаду: она не должна увядать
Первая подкормка рассады перца и далее по фазам развития
После раскрытия семядолей, если пикируют после 2-3 листьев, подкармливают калиевой селитрой.Калиевая селитра до 30 г на 10 л воды
Через неделю – кальциевой селитрой. 25-30 г на 10 л воды     
Не путаем.
Никакой мочевины.
После пикировки вносят фосфор (если это не комплексное удобрение, то суперфосфат до 15-25 г на 10 л воды).
Возможно внесение монокалий фосфата 30-35 г на 10 л воды.
И очень важно. Подкормки азотом прекращают при при появлении бутонов: в фазе завязи, плодообразования нужны калий, кальций, микроэлементы.

0

2

Hello. And Bye.

0